2014-05-30

杉のパウンドケーキケース







One day after

Ten days after
『杉のパウンドケーキケース』

杉には抗菌作用や調湿効果があると言われています。
実際に効果があるのか確かめるため、パンのみを入れたケースとパンと杉を入れたケースを準備し、経過を観察しました。
10日後、パンのみのケースではカビが発生しましたが、杉を入れたケースにはカビが発生しませんでした。


以上の実験からデザインした『杉のパンケース』からの派生作品です。
パウンドケーキの保存に適したサイズになっています。
パウンドケーキ以外にも小さなパンや焼き菓子などが入ります。

蓋の裏面はパン用のまな板になっています。
仕上げにはクルミオイルを使用しています。


SIZE
外寸:W246xD116xH98(mm)
内寸:W232x102xH72(mm)


デザイナー鈴木仁との合作。


Client:Re:吉野と暮らす会